注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惊天动地的猫的博客

人都说猫有九条命,我只要一条就够了,但一定要是惊天动地的那个!!!!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读“上邪”有感  

2010-08-31 21:29:21|  分类: 我的杂文--尽管写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

 ------汉乐府,

 整首诗是一个女子对爱人的热烈表白。一开始的“上邪(天呀)”便表示了强烈的语气,下面在表示长远相爱的愿望之后,一气连举五件事来发誓,说明除非山川崩踏,江水枯竭,冬天打雷,伏天飘雪,天地毁灭,爱情不会终止;更见出火一样的热情,情诗表现得这样大胆奔放,确是一种特色。

   读来感觉很震惊,同样也有很多的疑问,为什么在那个时代的女性能有如此的爱情表白呢?这是出自什么样的女性之口呢?到底是怎么样的帅哥能令该女如此痴狂呢?要是现在的女孩说这话就没那么多疑问了,首先肯定要想到90后,然后再加一句“NC-----鉴定完毕”草草了事,或许还真就错不了!若是这种表白出现在汉代或是更早的先秦文学里那可就不得了,毕竟这是在孔孟之后的事情,儒文化侵蚀的土地上很难成长得出如此豪情的女子吧?  那么到底该去如何去看待呢?从誓言中不难看出即表现了她对爱人的坚贞,对爱情的痴狂,也表现出了少女所蕴含的天真无邪;我的猜测是这绝非出自中原大地的女子之口,可能是出自某位天真、可爱、又刚烈的少数民族女性之口。当然作为诗歌也可能是作为某地域内女性表白爱情的章程规则吧,呵呵,这样似乎扯远了,不过我觉得可惜,为什么只有女性对爱人的表白,而没有关于此时代的男性对爱人的表白呢?女的都能如此海誓山盟,男得还不得鬼哭神嚎啊!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017