注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惊天动地的猫的博客

人都说猫有九条命,我只要一条就够了,但一定要是惊天动地的那个!!!!

 
 
 

日志

 
 

简析安徽高考作文材料  

2012-06-09 01:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2012年安徽省高考作文:材料内容:某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

我看了这个材料就郁闷了,我们来一句一句的仔细分析一下材料。

       第一句“某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。”,我觉得这句话看似简单但是内容很丰富:首先提出了主角是“梯子”,既然是梯子而且是在车间里用的,那么这个梯子必然是竖着用的;“放”这个词就很让人摸不着头脑,到底怎放?竖着?斜着?稳不稳?要知道梯子在那安全与否与怎么放是有着极大的关系的!放梯子的地方是“车间”,位置是“角落”,既然是生产车间,那就说明这个地方是不一定有过多的空间来耍这个梯子的,而且是车间的角落,那就更说明放梯子的地方有限了,而且放是不是经常行人的地方,也就是说即使倒了也很难有机会砸到人;十分明确的表达了这是“工作使用的”,最起码得这样理解不能说这个梯子经常频繁的使用吧,至少也说明了这个梯子是在车间里能用得着的。

        第二句“为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。”这句话的亮点应该是“注意安全”这个条幅,上一段我已经分析出了即使这个梯子倒了也很难有机会砸到人,在很难砸到人的情况下还写了这么个“注意安全”的条幅,这说明这个公司的工作人员对安全问题是十分重视的,可以赞扬。但是同学们往往会忽略另外两个关键语“伤着人”和“工作人员”,“伤着人”之所以关键是以“工作人员”的存在为前提的,这个得是从事过生产工作的人所才能懂得的,绝非出高考作文题的所谓的专家之流的人所能够理解的,所谓“工作人员”在我国的生产单位指的绝非是企业领导,在此处我们可以认为是经常用到这个梯子的工人或是技术人员,或是负责安全的工人或是技术人员;“伤着人”的关键不是伤不伤,而是伤到什么,其实从影响角度上讲应该考虑是否会砸到机器,至于为什么你懂得!

       第三句“这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。”这句话有歧义嫌疑,“这事”说的侧重点到底是什么?是竖着放在车间角落的梯子旁边写了注意安全的条幅?是把梯子竖在车间角落里?还是写了注意安全的条幅?还有就是为什么谁都不把“这事”放心上呢?是这个公司从上到下都没有人在意“这事”,还是这公司从上到下都认可“这事”?其次“几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件”到底表达了什么?是几年里梯子就没有到下过?还是几年里梯子虽然倒下过但是没有伤到人呢?没有表达出这几年里到底梯子倒过还是没有倒过,倒还是没倒这个很重要,绝非有咬文嚼字的嫌疑,因为这直接表征着梯子“放”的稳定性,也就是说命题专家所想象的这个“放”到底放的行不行,有没有必要改变方式“放”一下!

        最后一句“有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。这句话里有一个很关键的词“条幅”和一个最关键的短语“不用时请将梯子横放”,同学们会怎么理解呢,这个客户是是对着“条幅”驻足了很久,而他的建议是“不用时请将梯子横放(从这句话来看呢,或许同学们可以猜测命题专家所想象的那个“放”可能是竖放)。如果说这个客户的意思是梯子横放了就安全了,也就没有安全隐患了,“条幅”也就没有必要在写在这了,那他肯定就是还有句心里话没有说出来“这个公司的人脑袋都秀逗了”。这样就意味着梯子在角落“放”几年了人家全公司的人都想不到横放,尽管命题专家所想象的那种“放”可能还有“安全隐患”。而这个客户呢在那“驻足很久”貌似还没人打扰,就给这家公司提了个“好”建议,解决了个安全隐患。好童话哦!从这个梯子的作用“使用的”和所处的这个特殊的环境来“车间”、“角落”来看“不用时请将梯子横放”不一定有可行性吧、也不一定合适吧。更何况“不用时请将梯子横放”是一个客户去车间参观,仅仅只是“驻足很久”就提出的建议,正所谓没有调查就没有发言权,莫非“驻足很久”就是命题专家所谓的调查?

        我反正是没有看明白这段坎坷的材料到底想要同学们写什么,我绝对相信命题专家们对这个作文的思考方向有他们自己的看法,或者说是命题专家们是期望同学们朝他们所想象的那几个方向写的,至于命题专家们所想象的那几个方向能不能够真的从这个材料合理的延伸出来,我持高度怀疑态度。

      我们来看看网易上中国人民大学附属中学副校长沈献章关于这个命题的看法。

中国人民大学附属中学副校长沈献章称,梯子不用时要横着放,这也许是生活中的小常识,是要考生以小见大。考生可以从“摆正自己的位置”的角度立意,做到“能屈能伸,能进能退,能上能下,能官能民”。这同样可跟浙江卷一样联系到现实中的一些人的思想意识。比较考察考生的思维能力,也比较贴近生活,虽然比较好写,但要写好,则比较难。

      看到沈校长的理解我就更郁闷了:首先梯子是被摆的,而且由一个被摆东西联想到“能屈能伸,能进能退,能上能下,能官能民”这是怎么过渡的?这个命题何止是“比较考察考生的思维能力”简直是太考察了!真的是“比较贴近生活”吗?环境是生产车间!既不贴近考生的生活,也不贴近命题专家的生活,更不贴近他沈校长的生活了!

        祝愿各位考生能够考上自己的理想大学!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017